Nouveau parcours de visite au Palais des Papes d'Avignon

Réflexion sur des solutions alternatives au parcours actuel de visite

La Palais des Papes est l'un des dix monuments les plus visités de France. Les scénographes LES CRAYONS ont développé tout un panel de solutions venant se greffer sur le parcours et la scénographie existantes. Ainsi ils ont proposé; des éléments scénographiques alternatifs, des éléments rompant avec la scénographie statique actuelle, jouant sur le mouvement et l'interactivité. Notre intervention a consisté à ré-examiner les zones d'entrées et de sorties du Palais. De redonner plus d'importance aux liaisons urbaines, de proposer une réflexion sur les séquences de sortie par la bouteillerie et la boutique.

Lieu : Avignon, Vaucluse

Maîtrise d’ouvrage : RMG - Palais des Papes

Maîtrise d’œuvre : Les Crayons scénographes mandataires, Daniel Cléris et Jean-Michel Daubourg architectes.

Programme : Conception et mise en œuvre (réalisation) du parcours de visite du Palais des Papes.

Surfaces : 10 000 m2 SHON

Coût : 2,5 M€ conception construction

Livraison : dialogue compétitif 2010, déclaré sans suite