Aménagement du Palais de Justice de Montluçon

Le Palais ne répond plus aux exigences d'accessibilité ni aux problèmes de sûreté de ce type d'établissement. Le projet crée une salle des pas perdus par la fermeture et la couverture de l'espace situé entre les deux ailes renfermant les grandes salles d'audience. La nouvelle façade intègre un sas muni des systèmes nécessaires à la sûreté. Afin de relier deux bâtiments, une galerie de connexion sur deux niveaux est créée et permet d'offrir un circuit des détenus totalement indépendant de celui du public. Le projet intègre également la réfection générale du parvis faisant pendant à celui de l'Hôtel de Ville situé de l'autre côté du boulevard.

Lieu : Montluçon, Allier

Maîtrise d’ouvrage : Ministère de la Justice, Département immobilier de Lyon

Maîtrise d’œuvre : Daniel Cléris et Jean-Michel Daubourg architectes, avec Emmanuel Dos Santos BMI : BET structure Choulet : BET fluides, élec., HQE, SSI SEREB Concept, économiste.

Programme : Différents tribunaux intégrés au Palais de Justice

Surfaces : 300 m² construction neuve + 300 m² réhabilitation lourde + 2.500 m² réhabilitation légère - SDO

Coût : - M€ travaux

Livraison : concours 2012